百年风华,回眸党史

——经济专业学生党支部开展“红色1+1”系列活动

发布时间:2021-06-15 | 阅读量:

2021年6月13日下午,经济专业学生党支部和离退休第一、第二、第三党支部开展了“红色1+1”薪火相传——老少共建系列活动,活动的主题为“百年风华,回眸党史”。原嘉兴学院党委副书记吕延勤老师、离退休党工委副书记杨芬芬老师、经济专业学生党支部书记梅嘉琦老师、离退休党员老师以及学生党员共20余人参与活动。

本次活动分为“老党员上党课”、“老党员分享老物件”、“学生党员轻松学堂分享”三个部分,旨在重温党的光辉历程和丰功伟绩,加强经济专业学生党员与老党员的沟通联系,激发党员同志们的时代责任感,进一步增强党组织的战斗力和凝聚力,扎实开展党史学习教育,为建党100周年这一特别的历史时刻献礼。

首先,吕延勤老师上了一堂以“学习百年党史 复兴民族伟业”为主题的党课。他指出此次党课的主要目的在于和大家一起学习党的历史,同时唤起老党员对过去的回忆,便于新老党员信仰对话活动的交流。吕老师围绕“学史的重要性”、“为什么要开展党史学习教育”、“中国共产党的百年历程”、“中国共产党百年历程总结”四个部分展开论述。他认为,当下是党中央立足党的百年历史新起点,是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,是我们总结历史经验、保持清醒头脑的好时点。百年党史风雨历程,是一部创新史,是一部奋斗史,是一部奉献史,是一部斗争史,也是一部精神史。吕老师提出,参加本次活动的大多数老党员都经历了党的百年历史阶段,他们不仅是党的历史的见证者,更是党史学习教育的实践者和推动者。

在接下来的“岁月沙龙:老物件分享”环节上,老党员罗允尧老师带来了属于他“独家记忆”的老报纸,他讲述了自己当年毕业班级的同学一生都在各自领域为国家做出努力,罗老师表示班级同学们不愧于这个时代,不愧于共产党的教育。徐祥荣、孙元三、项振乐等老党员分别和大家分享了自己过去的战争经历、工作经历,他们感慨建党初期对党员标准之高,建党以来中国社会发展之快,提出真相就是历史,历史就是灵魂。每一名青年党员要做到正直有为,认真学好党的基本理念,在如今“信息大爆炸”的时代要有甄别的能力,要做好社会主义的接班人。老党员们希望经济专业的学生党员要好好研究中国经济为祖国未来发展添砖加瓦,深情勉励了每一名红船旁的青年党员,并寄予厚望。

听完老党员的分享后,赖明杰和牟宇琪同学也和大家交流了自己通过多个平台学习党史的感悟,他们明白现在的幸福生活来之不易,感受到了人生的价值和意义。100载艰苦卓绝,100载荣耀辉煌,中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。他们愿意为共产主义事业奋斗,真正做到热爱党、拥护党、跟党走。

本次老少共建活动立足建党百年的好时点,结合党史学习教育,加强了老党员和学生党员间的横向沟通、纵向交流。发挥了老党员思想政治、阅历经验、专业视野、治学态度等优势;激励学生党员传承红色基因,把握新时代中国共产党肩负的历史使命,发扬党的光荣传统。新老党员思想交融,优势互补,互利共赢,互帮互助互学,共同唤醒大家深埋于心的党建初心,为党的成长增添了生机与活力。